Cupuaçu, Bacuri, Açaí
São três frutas exóticas e de sabores singulares da região amazônica, norte e nordeste do Brasil. A mais "badalada" dessas três frutas é o Açaí, especialmente por ser muito apreciada por esportistas e adeptos de alimentos energéticos ou de sabores incomuns, moradores da região Sudeste do Brasil, mais especificamente do Rio de Janeiro.
Açaí
Coleta do Açaí
Como se prepara o açaí ? Numa visita ao Pará, onde o açaí é muito apreciado desde sempre, antes de virar moda, um morador pode te explicar: coloca-se o açaí numa panela com água morna, mexe-se os frutos até soltar a pele e separar os caroços da polpa azul escura. O açaí é altamente calórico, rico em ferro, cálcio, potássio e vitaminas do complexo B.
Preparados de Açaí
Açaí com tapioca
A polpa pode ser consumida com água, açúcar e tapioca: uma "festa" deliciosa pros marombeiros... e também pra quem não é chegado em exercícios, mas curte sabores... Mas não é só isso: o açaí triturado e passado em uma peneira, vira um sensacional e nutritivo suco! Além de ser a base para sorvetes, doces e até condimentos...
Bacuri
E o Bacuri ? O bacuri é uma árvore ornamental com até uns 30 metros de altura. Sua copa tem a forma de cone invertido. A fruta, bem perfumada e de sabor agridoce, tem formato oval, casca bem grossa, de cor amarelada, quase do tamanho de uma laranja, e polpa viscosa, de cor branca. É muito utilizada para a produção de xaropes, geléias, compotas e sucos.
Bacurizeiro
E o Cupuaçu ? Bem, o cupuaçu é outra fruta exótica já bem famosa (não tanto quanto o açaí...), bastante conhecida e apreciada no Brasil e até no resto do mundo. O cupuaçu é da mesma família de árvores do cacau.
Cupuaçu
Sua polpa resulta numa manteiga semelhante a do cacau, sendo possível a produção de chocolate de cupuaçu. Essa característica foi o centro de um quase conflito diplomático: o cupuaçu foi objeto de uma "briga" recente, entre nós, brasileiros, e os japoneses, que dando uma de espertalhões (diante de nosso vacilo, claro...), tentaram registrar uma patente de chocolate à base de polpa de cupuaçu. E daí ? E daí que se não derrubássemos o registro da tal patente, teríamos que pagar royalties aos "japas" para comercializarmos o chocolate de cupuaçu... fruta essa que por acaso não existe em terras japonesas, só aqui em Pindorama...
Cupuaçu e chocolate de cupuaçu
Mas voltando ao que interessa: o cupuaçu é natural da bacia amazônica, mas pode ser cultivado em qualquer parte do Brasil, sendo que está muito bem adaptado às condições do litoral do Espírito Santo. A fruta tem uma aparência felpuda, escura e oval, pesa entre um quilo e um quilo e meio, e tem cheiro forte, ao contrário da polpa, que é cheirosa. A polpa tem sabor ácido, e é excelente, especialmente, para a produção de sorvetes. E então ? Já experimentou essas maravilhas de sabor único ? Vai experimentar ? São brasileiras, únicas e exclusivas. Não foi à toa que o Jorge Ben Jor e o Wilson Simonal escreveram e cantaram:
"Moro num país tropical, abençoado por Deus
E bonito por natureza, mas que beleza..."
...e por falar em sabores:
Já comeu Graviola ?
Morango, canela, manga, abacaxi... indescritível o sabor da Graviola! Poder ser qualquer um desses, pode ser a combinação deles, pode ser outros!
Graviola
A graviola é uma fruta de forma oval, casca eriçada, de cor verde e polpa ácida, de cor branca. É exclusiva dos trópicos, pois não se adapta aos climas frios. A fruta pesa aproximadamente cinco quilos, amadurece muito rapidamente, sendo de difícil conservação.
"Suco"de Graviola
Algumas pessoas acham a fruta ácida demais, e consomem sua polpa com adição de açúcar. A polpa da graviola, além de ser consumida in natura, serve para a produção de sorvetes e sucos. É mais uma fruta deliciosa, de sabor ímpar, de polpa suculenta! Experimente!
5 comentários:
Realmente nos últimos anos tem havido um festival de novos sabores, frutos do nosso Brasil que até então eram desconhecidos pela maioria de nós.
Bjos
Essas "descobertas" são muito boas. Adoro novidades, coisas diferentes.
Sou de Belém e fico de certa forma contente com a repercussão que essas frutas vem ganhando.
Só não entendo uma coisa...
COMO SE COMETE O PECADO DE COLOCAR BANANA/MORANGO/FRUTAS EM GERAL NO AÇAI???
É uma blasfemia! meu deus! Açai com banana??? coisa mais bizarra do mundo!
Açai bom é açai puro! ou no maximo com açucar e farinha (d'agua ou tapioca).
Mas ai me lembro, encontrar farinha boa no sul/sudeste é muito dificil. Farinha boa é farinha do Pará, e não tem como negar.
Outra coisa, no sul/sudeste, novamente, toma-se açai como energético, mas o fato é, aqui no norte, depois que se toma açai, o sono vem pesado, no qual torna a fruta num poderoso sonifero.
Se quiserem provar dessas e outras 'descobertas' indico o Mercado Ver-o-Peso em Belém do Pará. Cada fruta melhor que outra.
Obrigado a todos pelos comentários. Essas frutas são uma dádiva! Em tempo: corrigi um pequeno engano, a partir de alertas dos leitores: a foto do bacurizeiro estava incorreta, agora está devidamente "retificada".
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