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Paua - O Molusco Psicodélico

Paua ou Opala do Mar é um molusco que tem uma concha pouco atraente... feia mesmo... revestida com alta concentração de carbonato de cálcio e outras impurezas presentes na água e no fundo do mar. E daí ?


Concha do Paua ao natural

Bem, essa concha aparentemente pouco atraente, quando devidamente limpa, apresenta cores incandescentes, tornando-se umas das coisas mais belas da natureza: tonalidades diversas de azul-metálico e verde-mar, tons de roxo, amarelo e rosa, além de dourado e prateado se apresentam em sua superfície.


Concha limpa

O Paua é um abalone exclusivo da Nova Zelândia. A sua concha resulta em jóias belíssimas, com cores radiantes. Ele também é muito valorizado por sua carne e suas pérolas de brilho lustroso. O Paua é um dos mais de 100 tipos de abalones existentes no mundo, sendo que na Nova Zelândia, África do Sul e nos EUA, mais especificamente, na Califórnia, ocorrem espécies únicas da região. Mas somente no Pacífico Sul, onde está localizada a Nova Zelândia, com suas águas frias, é encontrado o molusco "psicodélico".


Bracelete de concha de Paua



Pingente de concha de Paua

Ele é comparado a Opala, é chamado de "Opala do Mar", porque sua concha é feita de camadas alternadas de proteína e cálcio, assim como acontece com aquela pedra preciosa. Acredita-se que suas cores brilhantes são resultado dos nutrientes presentes na água e por causa das algas das quais se alimentam. Os maoris, povo típico da Oceania, valorizam muito a carne do Paua. A carne também é muito exportada para a Ásia, com destaque para Cingapura e Hong Kong, onde é considerada uma iguaria requintada, servida crua e fatiada, como um tipo de sushi. Devido a grande demanda pela carne do Paua, e de olho na quantidade de dólares movimentados nesse mercado, desenvolveram-se metódos de criação em cativeiro para a espécie, ajudando a preservar os bichos do ambiente natural.


A carne do abalone

Além da concha e da carne, o Paua fornece pérolas de formato semi-esférico, com as mesmas cores sensacionais das conchas, e que são cultivadas em viveiros, pois a ocorrência delas na natureza é muito rara. Como funciona essa produção em cativeiro ? Da mesma forma que se faz com outros moluscos geradores de pérolas: insere-se um grão em seu organismo, e com o tempo esse grão é envolvido com camadas de madrepérola (substância produzida pelo corpo do animal). É necessário de 18 meses, no mínimo, a 72 meses para que se forme uma pérola de tamanho razoável. Ao contrário de outros moluscos, não é possível produzir pérolas perfeitamente redondas com o Paua, pois o organismo dele possui um músculo que impede tal geração, fazendo com que as pérolas fiquem com formato irregular.


As pérolas

Viu como a aparência nem sempre diz tudo e como precisamos olhar com mais atenção ? Se tiver a oportunidade de visitar a Nova Zelândia, não perca a chance de experimentar a carne do Paua, e também aproveite para comprar as jóias produzidas com a concha e pérolas do bicho...

1 comentários:

Bruno Mangilli disse...

haha.bem legal,gostaria de ter uma concha inteira.

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