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A Real Maçã do Amor

A simples menção da expressão "maçã do amor" já desperta nas pessoas a imagem do fruto da macieira, com ou sem cobertura de calda de açúcar saborizado, como um dos símbolos da paixão, do irresistível desejo por aqueles que tomam de assalto nosso coração. Mas você sabia que o verdadeiro, ou pelo menos, que o primeiro fruto representativo do amor não foi a maçã ? O primeiro símbolo do amor era resultado de uma plantinha raquítica que crescia na região andina sul-americana. Tinha frutos saborosos e que cresciam naturalmente na região, sem a necessidade de intervenção dos moradores do lugar. Essa planta foi parar no México, e batizada de xitomatl pelos astecas.

xitomatl

Os astecas curtiram tanto a descoberta dessa planta e seu delicioso fruto que logo o molho de tomate entrou para o cardápio básico da culinária asteca. Os espanhóis, quando chegaram às américas, também incorporaram rapidamente o tomate a sua cozinha. A partir do México, os invasores espanhóis exportaram grandes quantidades de sementes de tomate para a Espanha e para diversas outras colônias suas, espalhando o tomateiro por todo o mundo conhecido até aquele período.

O tomateiro

Apesar de toda a "badalação" inicial em torno do fruto comestível, suculento, e que resulta num molho delicioso, o tomate demorou quase 300 anos para se integrar definitivamente à culinária mundial: muito apreciado no México, o tomate era mal visto pelos europeus. O preconceito contra o tomate tomou forma por conta da classificação da planta como pertencente ao ramo das solanáceas, dada pelos botânicos europeus. Essa família de vegetais é a mesma da beladona, que é venenosa. Pra complicar a situação do tomateiro, suas folhas realmente contêm toxinas e liberam um cheiro intenso e desagradável. O tomate também foi incluído no rol dos frutos afrodisíacos, o que só colaborou para aumentar o preconceito contra a planta... Acreditando nessa teoria, os franceses denominaram o tomate como pomme d'amour (maçã do amor). Na América do Norte, a "vida" do tomate não foi mais fácil! Os americanos diziam que "o tomate tem um gosto tão desagradável, somente o comeria se estivesse morrendo de fome"!

Variedade: fruto pequeno

O molho de tomate

O resgate do tomateiro veio pelas mãos dos italianos, que o chamavam de pomodoro (maçã dourada): na Itália do século 17, o tomate já era profundamente popular. Com o surgimento da primeira pizzaria do mundo, em Nápoles, a demanda pelo tomate aumentou muito.

Pizza: sem tomate perde muito do seu sabor


Gazpacho: sopa fria de tomate

Assim, as pessoas começaram a consumir o fruto com mais naturalidade, menos preconceito e mais prazer. Nos dias atuais existem mais de 4.000 espécies de tomates. O tomateiro não é uma plante exigente, e pode ser cultivada praticamente em qualquer lugar do mundo. Há as variedades que geram frutos pequenos, ótimos para saladas, e os maiores que servem perfeitamente para conservas, saladas e cozidos.

O Blood Mary: vodca, suco de tomate,
suco de limão, sal,
molho inglês, tabasco e pimenta

Pizzas, molhos, saladas, sucos, doces, drinks... o tomate dominou o mundo: alguém imagina a culinária sem seu sabor ?

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